16. 为什么基督徒对同性恋的看法不一?

关于同性恋,基督徒的看法并不一致。那些坚信同性恋是错误的基督徒在表达观点时极其直言不讳,他们的行为看起来完全符合“恐同”或“偏执”的形象。他们那些严厉刺耳的反应可能显示出,他们认为同性恋者在某种程度上是更糟糕的罪人,然而他们忘记的是,在上帝的眼中世人都是不配的 (罗马书3:23)。从神得到不配得之恩典的人,不能因别人的罪而恨恶他们。

另一群是非常同情同性恋者的基督徒,他们可能同意当前关于同性恋的生理本性的观点。他们通常认为,教会要起作用,就得与时俱进、跟上不断变化的社会文化规范和科学发现。

从这个主观立场出发,圣经上记载的一切都是相对的,得用教会发展的眼光来看待——我们对同性恋的理解需要调整,要结合当今世代的状况(如冲突、互动、困惑、哲学思想、心智与情感状况等等);同性恋和同性结合仅仅是上帝的新作为。1

然而圣经的客观立场始终是遵循历史的基督教信仰:上帝藉着众先知、道成肉身的圣子、诸多使徒和圣经的作者,用人类的语言确切地将祂的道路、祂的工作和祂的旨意告诉我们。罗马天主教、东正教、福音派和保守的新教教会都相信,这些原则和教导超越文化,也超越时间。

教会不需要“迎头赶上”这个时代,不需要接受同性恋的生活方式。事实上,教会有责任在不断变化的文化环境中坚持永不改变的圣经原则。

尾注

  1. J. I. Packer, Why I Walked: Sometimes Loving a Denomination Requires You to Fight (Christianity Today, January 2003)