21. 基督徒如何走出去,帮助受同性吸引的人?

“基督徒应该爱所有的人——不管是不是同性恋。”

艾伦·钱伯斯(Alan Chambers),《神的恩典和隔壁的同性恋(God’s Grace and the Homosexual Next Door)》的作者

  • 先改变自己再帮助别人 若你担心尴尬,这就意味着你需要先处理自己的态度和感觉。没人可以强迫谁对罪悔改或做出改变。以恩典和忍耐待对方,让上帝爱的真理赢得他/她。
  • 祝福和接纳 以爱欢迎受同性吸引的人。同性恋所面临的是羞耻感和被拒绝,与这些负面情绪斗争的最有效方式是寻找机会邀请他们成为你生活的一部分。带他们去喝咖啡,邀请他们参加你的家庭聚餐或活动;每次见面问问他们过得怎么样,提诚实、开放的问题。
  • 建立无条件、充满活力的友谊 倾听的耳和同理的心是无价的。受同性恋困扰的人往往曾经被深深地伤害过,甚至曾被善意但受误导的基督徒伤害过。做那个愿意倾听的人,以朋友待他/她。成为他/她可以自由敞开、无需害怕被拒绝被论断的那种朋友。重要的是,帮助应当无条件,包括所有因性困扰而感到破碎的人,而不管他们是否情愿或准备改变。
  • 直言自己的挣扎、惧怕和诱惑 这可以帮助对方感觉更像是“挣扎中男性/女性的其中一员”。即使面对的问题有所不同,你的同性恋朋友也会因看见你生命的见证而学习怎样活出责任、饶恕和恩典。
  • 指向耶稣,而不是异性恋 像所有的罪人一样,同性恋者无法自己做出改变;他们需要基督的力量。祂既已开始成圣的工作,祂也将照亮他们生命中必须降服于祂的那些地方。

对同性恋的救赎来自一个‘个体’,而非某个方法……改变过程中有趣的是,改变本身并非我们的目标。当我们追求更为重要、不可抗拒的目标——认识、爱、并“注目”耶稣——时,改变随之而来

弗兰克•沃森(Frank Worthen),“爱在行动(Love in Action)”组织创办人

  • 不住地祷告 持续不懈地祈求上帝光照你的同性恋朋友或所爱的人,始终记住神最终不是要惩罚其罪恶,而是希望他们悔改和完整的重建。求神在你的内心和生命动工,这样你可以成为神恩典的管道,帮助他们按照祂的设计去生活。

同性恋者的医治之路乃是关系之路1若你以希望别人怎么待你的方式待你的同性恋朋友,对方就能从你这里体会到爱,从而减低那些强化同性恋冲动的力量。

尾注

1. Love Won Out series: When a Loved One Says, “I’m Gay.” (Focus on the Family, 2002)