22. 为什么基督徒不应该在同性恋问题上保持沉默?

当同性恋成为更大的政治辩论议题时,它就不再只是私人或个人问题,也不只是社会问题。在某些国家,同性恋已经被正常化、被倡导、被夸赞;有组织、资金雄厚的全球化政治日程旨在引入对同性恋有利的法律,而所有公民,不分宗教信仰,都必须遵守这些法律。汤姆•米呢瑞(Tom Minnery)在他的书《为什么你不能保持沉默(Why You Can’t Stay Silent)》中说道,若基督徒不站出来发言,我们的法律、我们的国家、我们的家庭、我们的信仰以及我们的自由都将受到冲击

“同性恋乃与生俱来/天生”的观念和对同性婚姻的支持1 二者紧密相连——若相信有人是“天生的同性恋”,就很可能把性取向等同于种族或性别进行分类,因此主张平等,其途径是首先将同性恋行为无罪化,其次是将同性“婚姻”合法化。然而,这种观念只涉及了同性恋权利激进者拥护的所谓同性恋根源问题,但却没有关注同性恋的道德或后果问题。人生来就有罪性,但这并不赋予我们去犯罪、去纵容、去夸赞甚至将不道德行为合法化的权利,比如我们不应滥用药物来伤害身体。

  • 同性恋议程挑战圣经的权威。在某些国家,依据反歧视法,已有牧师因教导关于同性恋的圣经真理被起诉。其中的一个案例是,一位瑞典牧师因在其教会宣讲有关同性恋的圣经观点而被判入狱一个月。尽管上诉后,入狱的判决最终被瑞典最高法院推翻,然而这样的事件时有发生:反歧视法或反仇恨言辞法之类可能会被用来攻击宣告自己信念的基督徒。2
  • 教会难以言行如一。同性恋对自己的行为感到舒服是一回事,然而,若基督徒不指出同性恋违背圣经教导,就错误地代表了基督。同性恋的行为的确不符合圣经的,我们需要遵循圣经教导,帮助弟兄/姊妹在基督里走向圣洁,而不是支持他们继续活在罪中。

每个基督徒都可能遇到面临同性恋问题的人。当我们与之交谈时,切切记住:我们的回应要么鼓励他们得医治、与神同行,要么就会让他们离上帝和所追求的自由更远。

在我们自己的生命中,爱心的责备和必须面对罪的后果是令人气馁和痛苦的,但对我们的健康和幸福是必要的。同样,基督徒身上的罪若不悔改、不处理,也会最终影响整个基督的肢体。

尾注

  1. Joe Dallas, Speaking of Homosexuality, (Christian Research Journal 2006, Vol 29(6))
  2. Jason Davis, Swedish Pastor Accused of Hate Crimes Acquitted (The Christian Post, 29 November 2005)
  3. Joe Dallas, The Gay Gospel? How Pro-Gay Advocates Misread the Bible (Oregon: Harvest House Publishers, 2007)