26. 我孩子的行为不像同性的同龄人,所以被嘲笑。我应该做什么?

孩子可能会不友善,即使是表现最好的时候,也可能会不顾及别人感受而直言不讳。只要有可能,要制止“假小子(外号)!” 之类的人身攻击或 “你这个娘娘腔!”之类的贬损言语。

装备他们来面对同辈压力和反抗欺凌 别人如何说和自己即将成为青年男子/女子的真实身份是不一样的,帮助孩子对二者做区分,面对嘲笑时,用“这样给人取外号是不对的。”这样的语言回应,而不是使用拳头。

建立孩子的自我意识和价值 看到儿子身上的男子气概或女儿身上的女性魅力时正面地说出来,加以肯定(“你刚才真有绅士风度!”,“我很高兴我的小公主行出了善良!”)。同时,确保你的孩子明白,他/她是独特的个体,不必遵循固定的性别角色来讨人喜欢。

和孩子一起做些与其性别一致的活动 例如,爸爸可以教儿子抛接球,妈妈可以和女儿一块儿做指甲。让孩子获益最多的是与同性父母紧密连接并效法其榜样。自孩子幼年起就做他们的镜子,让他们看到何为男,何为女,包括接纳代表自己性别身份的身体。

不要过于担忧,除非发现你的孩子持续、频繁地加入到与其性别不太一致的活动,并开始有不一样的习惯和举止,如儿子用妈妈的化妆品,随后变得着迷于女性配饰,举止比妈妈或姐姐更女性化。

和你的配偶一起,辨认那些可能会导致你孩子性别混淆的潜在问题,达成需要一起努力来解决的共识,同时寻求相信改变是可能的咨询师或心理治疗师的指导和专业意见1

尾注

  1. Joseph Nicolosi and Linda A. Nicolosi, A Parent’s Guide to Preventing Homosexuality (Illinois InterVarsity Press, 2002)