27. 如果孩子告诉我他/她是同性恋,我该怎么办?

孩子的这一告知可能会让你情绪激动,身为父母,不知如何应对。严词厉行不能引向所需的对话交流,反而会导致关系中几乎难以弥合的伤害和距离。1

深呼吸,让自己冷静一下 整理好思路后,找相关资源和书籍来了解同性恋的发展。花时间去学习、理解和吸收所有的信息——但不要用这个过程作为借口来避免对话。当你准备好了,主动找孩子对话,以敞开的心和爱的灵去倾听他们的故事。你可能会了解到你过去并不知道的他们的生活和经历。

允许自己悲伤 父母在孩子没有按所期望的那样成长时,可能会陷入自责和罪恶感。所有的父母都会犯错,所有的父母都是不完美的。接纳这个事实:父母与孩子的关系可能只是复杂影响体系的诸多因素之一。

寻求支持 别的人也可能同样经历过,所爱之人是同性恋,你可以找到支持。这些受伤、羞愧、或许尴尬的感受可能很难应对,但若独自承受则更加有害。你必须承认自己的需要和脆弱、寻求帮助。

审视你的预期 为人父母的最大愿望,可能就是孩子能远离同性恋生活方式并从同性性吸引中得释放。小心别把你的希望变成对孩子的期待。这种期待感觉更像是给孩子下命令,会使你们之间的关系更紧张。相反,在陪伴孩子的这段旅程中不住祷告,祈求上帝的帮助。

操练爱的管教 和孩子讨论,就什么是可以接受的行为达成一致意见。若孩子违反家规(如,虽然立下的规定是,你可以接纳同性朋友但不接受同性之间的任何不当行为,但孩子还是在家里对同性伙伴有不当举止),你就需要以理性、平静的方式确保让孩子承担事先已经阐明的后果。

坚守阵地 一些本来不赞成同性恋的父母一旦发现自己的孩子受同性性吸引或有同性恋行为,就改变了立场。虽然你应以柔和的方式处理这个问题,但你也要抵制诱惑,而不是改变立场。我们也许是问题的原因所在,真正坚韧的爱需要我们承认并承担这个责任,而不是在我们所知道的圣经真理上妥协。

设立始终如一的界限将最终为我们赢得孩子的尊重;爱的管教让孩子重新确定我们对他们的爱,哪怕在他们执意选择同性恋生活方式的时候。相反,若改变立场迎合他们的决定,则关上了他们可以选择按神的原始设计去生活的大门。

尾注

  1. Mike Haley, 101 Frequently Asked Questions About Homosexuality(Oregon: Harvest House Publishers, 2004)