28. 我怎样爱我的同性恋儿子/女儿?

若孩子告诉你他/她已接受同性恋的身份,很有可能他/她是希望你也接受。这可能是你最大的挑战,因为你永远不能接受同性恋是正常的或更好的;然而,你需要接纳你的孩子,以及他/她的确受同性性吸引这一不容忽略的事实。1

讲诚实话 孩子向你敞开,分享内心世界,将非常私人、难以启齿的话讲给你听,乃是对你的完全信任。很少有同性恋会指望父母对于这样的消息无动于衷,他们几乎都会预期到父母的负面反应。坦诚而平静讲出你的感受——可能是受伤、愤怒、害怕、失望——不要避而不谈你的信仰。对他们行为的评判或谴责只会疏远他们,所以避免指责说,“你把耻辱带进家里来了”。

花时间去倾听 聆听并不代表认可。听他们解释如何做出的决定,向他们确认你的爱,然后遵照你所说的话付出行动。

随时准备好帮助他们 如果孩子向你寻求帮助(“我想我也许是同性恋,可我不希望这样。我该怎么做?”),肯定他们愿意直面挑战的诚实和勇气。

祷告 即使你没有看到孩子明显的悔改或者改变的可能性,你也要不住祷告,这可能比不断的言语更有效。

注:一个人的身份认同常常要到成年的初期才完全发展起来,或被发现。尽管你应该接受你的青春期孩子正在经历同性吸引的事实, 但也不要错误地以为,如此坚持的他/她完全确定自己的性别取向,尤其是如果你还从未与他们讨论过一般的性取向问题。谦卑地邀请孩子共同探讨这个问题,以温和并在乎其感受的方式指引他们走向真理。

尾注

  1. Joe Dallas, Desires in Conflict: Hope for Men Who Struggle with Sexual Identity (Oregon: Harvest House Publishers, 2003)