33. 若觉得一个朋友有同性恋行为,我该怎么办?

找合适的时机提出这个话题 不要这样做:径直走到朋友跟前,脱口而出:“嘿,你是同性恋,对吧?”1尽管听起来很可笑,但真有人这样做过。虽然他们没有恶意,但这种方式造成的损害也许是不可挽回的。无论你的怀疑是否正确,这都是一个敏感的话题,可能会羞辱到对方。

自我教育 同性恋是你朋友生活中存在的更深层次问题的表现。你的目标不是要披露朋友的同性恋取向,而是为了发现和处理隐藏的问题。

不要只关注行为 你们的谈话不应该聚焦在同性恋的行为上,而是要关注问题的核心。对同性恋的性取向死抓不放,就如同只是试图缓解症状,却不解决其根源起因。

有你自己的朋友圈 在陪伴你的同性恋朋友的过程中,还需要其他的亲密朋友。所以鼓励他/她也要结交其他朋友。除了你们两个人单独相处的时间,也花时间加入到其他的群体中:邀请别人与你们两个一起用午餐,带他/她去你与人打交道的教会和其他兴趣小组。这些安全措施将有助于避免对方不和除你之外的其他人互动,而导致情感依赖。

划定具体的界限 有可能你的同性恋朋友会被你吸引,当然机会很小;他们通常会对你是否有类似的性取向很敏感。2倘若他们的确表示出喜欢你,也别全然抽身。若他们的电话过于频繁,或总时机不当,温和地提醒,并给出方便他们打来的具体时间。

提供不涉及性的健康友谊的榜样 若要帮助你的朋友以健康的方式满足对陪伴、接纳和情感支持的合理需要,这是最好的办法。

做值得信赖的人 许多同性恋都曾有被滥用信任的经历,有些会怀疑你是否是那位可以依靠的人。跟我们一样,他们需要对别人负责;但他们也需要知道你——那位他们愿意对其负责的人——不会滥用他们的信任。

赢得他们的信任并不意味着你应该隐藏或掩饰你反对同性恋的立场。事实上,若他们到后来才发现其实你持有坚决相反的观点,他们反而可能会认为你不是在反对LGBT生活方式和议程,而是不认可他们同性恋的身份,因而有遭背叛的感觉。只要有可能,温和地表达你的立场,同时也表示不管怎样你都爱他们。

可以这样发起对话:

  • 你在与别人的关系上面有挣扎吗?
  • 目前你处于哪个阶段?
  • 我能怎么陪你和为你祷告吗?

尾注

  1. Mike Haley, 101 Frequently Asked Questions About Homosexuality(Oregon: Harvest House Publishers, 2004)
  2. Alan Chambers, God’s Grace and the Homosexual Next Door: Reaching the Heart of the Gay Men and Women in Your World (Oregon: Harvest House Publishers, 2006)