34. 我该如何与在同性恋上看法相左的朋友交往?

保持真诚而谦虚的态度 这是能对不同意见展开讨论的先决条件。也许你的朋友已经在过去试图“改变”,但同性性吸引仍旧存在;也许他/她曾亲历或目睹因与同性别之人相异而受到的歧视。多考虑他们的处境和经历。

愿意倾听他们的观点 用冷静而温和的方式提问。避免带着敌意或防卫心理,也不要咄咄逼人地争辩。你对他们的角色和责任不是要改变他们的想法或方式。保持你反对同性恋的立场但不失去 “亲同”/同性恋朋友,这是可能的。1

承认没有哪一方拥有所有的答案 他们可能会引用圣经中提及同性恋的关键经文,并进行“亲同”的解释,准备好如何应答。探讨理论时要保持灵活(如同性恋的生物学基础或改变性取向的能力),但在涉及你的信念时要坚定。讨论时留意那些复杂议题。

提供真正的友谊 不要集中你的精力去争辩他们在道德或思想上错了,而是通过接纳和恩典来对他们表达爱。他们也许以为你会因不同立场而最终离去或背叛他们,向他们证明不是如此。

设立恰当的界限 你可能是他们有密切关系或交朋友的第一个异性恋人士。留心情感依赖或相互依赖的迹象,不要害怕澄清你们之间的关系。

谈论同性恋不可避免地会带来挑战,因为这个话题本身就是有争议的,而我们的言语常常被误解。尽管如此,基督徒被神呼召,不只是传扬福音,还要影响这个世界(马太福音5:13-16):2

可能的争论 真理
先天造成:同性恋是天生的,因此是正常的,是神命定的。 •即便同性恋有基因遗传或生理的起源,也无法证明是正常的或合乎道德的。

•同性恋取向也许不能控制,但同性恋行为是可以选择的和出于自愿的,那么选择这一行为的人在道德上要对其选择负责任。

•每一个堕落的人都面临要抵制自己行出根深蒂固之罪恶冲动的挑战。

微不足道:同性恋是正派人,是少数群体;只要两厢情愿,就是他们之间的私事。

 

•同性恋(像所有的罪一样)有负面后果,会冲击到他人,包括一些还是被同一个性别的父母抚养等。

•同性婚姻的合法化实际上允许多个性伴侣,弱化了婚姻制度。

没有包容:那些反对同性恋的人是极其无知、充满偏见的恐同分子或暴力的袭同者 •人类可以承认他人的价值而不赞同其行为或认可其信仰。

•我们虽不谴责人,但需要区分不同类型的行为。我们这样做是基于我们的基督徒信仰,以圣经观点出发,而不是因为偏见或恐惧。

 

尾注

  1. Alan Chambers, God’s Grace and the Homosexual Next Door: Reaching the Heart of the Gay Men and Women in Your World (Oregon: Harvest House Publishers, 2006)
  2. Joe Dallas, Speaking of Homosexuality, (Christian Research Institute, Article ID: JAF1296, 2014年7月16日)