46. 若不接受同性恋,不就是没有容忍或进行歧视吗?

那些认为同性恋是错误的人通常被称为“不包容”、“可恶的”、“偏执的”、“右翼分子”、“无知的”或“歧视的”。相反,同性恋激进者却被誉为“宽容”、“崇尚多样”、“平等”、“进步”、“自由”和“爱”的战士。

具有讽刺意味的是,就算在反歧视法已通过、同性婚姻已合法、对同性恋更加包容的国家里,仍然有很多人不能接受同性恋生活方式和同性恋议程。

宽容不是同意 宽容的人会认为自己观点正确,而对方观点错误,但即使不同意对方观点,仍然会尊重对方这个人和对方不赞同自己而相信不同观点的权利。然而,近年来社会对“宽容”有了不同的理解,比如不可以说任何人的观点是错误的,因为这样做就是“不宽容的”。这导致了对表达分歧(特别是在流行趋势、文化和观点上)的害怕,以免被贴上负面的标签。1

若从一开始时就没有不同意见,实际上一方是在同意——而非宽容——另一方。只有在意见产生分歧的时候才需要宽容,认为对方没有权利表示不同意的做法乃是不宽容。2

真正宽容的人是这样,尽管不同意同性恋的生活方式,却仍然尊重同性恋,尊重他/她做出自己选择的权利。

宽容并不意味着我们必须同意,更不是要支持和倡导同性恋。对同性恋的宽容并不等于支持同性恋。

宽容不一定都是好的 有时需要对一个问题不宽容而表明立场。例如,有责任感、有爱心的父母不会容忍孩子对自己的不尊重;反过来说,即便孩子表现出不尊重,父母仍然会爱并接纳他们。因此,接纳同性恋者和他们的不同之处,但不赞同其同性恋行为是可能的。

歧视不一定是坏事 歧视不可接受的反社会行为(如虐待动物或鲁莽驾驶)是必须的。新加坡政府现在已经放松了对娱乐形式和涉及值得同情的同性恋人物资料的控制;相比之下,过去的审查更加严格,以免同性恋被描绘成自然的、可接受的性取向。这个转变看起来好像带来了对同性恋更正面的态度,新加坡人对同性恋也似乎更加接纳甚至夸赞。3然而,消除对非自然性行为的歧视最终将导致完全的无歧视,也就是说,没有任何一个行为的后果更好或更坏;所有的行为都是同等的好。这就是LGBT激进者用来主张恋童癖类似认知的观点。4/5

我们即使是处在非歧视的状态下,也应该区分对与错

尾注

  1. I on Singapore, Tolerance and “Tolerance”: Two Versions of Tolerance (I on Singapore, 15 January 2013)
  2. 同前。
  3. Benjamin H. Detenber, Shirley S. Ho, Rachel L. Neo, Shelly Malik and Mark Cenite, Influence of Value Predispositions, Interpersonal Contact, and Mediated Exposure on Public Attitudes Toward Homosexuals in Singapore (Asian Journal of Social Psychology September 2013, Vol 16(3), pp181-196)
  4. Barrie, According to Pro-Pedophiles, Pedophilia is No Different from Homosexuality (10 November 2012)
  5. Jennifer LeClaire, APA Associated Pedophilia With Sexual Orientation But Claims It Was an Error (Charisma News, 1 November 2013)