52. 同性恋激进主义在新加坡有多普遍?

在新加坡,捍卫同性恋权利、倡导接纳各种性向人群、支持LGBT组织或同性恋激进组织,背后通常有强大的全球背景和支持。

粉红点被认为是在新加坡知名度高、里程碑式的同性恋活动。自2009年开始,任何人都可以免费参加在芳林公园演讲者之角举办的一年一度的活动以支持LGBT群体。参加者聚在一起,形成一个巨大的粉红点,以示对包容、多样性和自由爱的支持。2015年6月的粉红点活动有近三万人参加,得到大型本地和全球企业的支持,也有本地的名人出席1

Sayoni是“一个女同性恋社区,包括女同性恋、女双性恋和跨性别女性”,她们“主张不论性倾向和性别认同的平等幸福和平等尊严”。

我等之辈(People Like Us, PLU )是本地第一个发表言论、进行大众宣传的男/女同性恋团体,曾两次被拒绝登记成为正式组织(1997年和2004年),但如今在其SiGNeL论坛中已有超过2300的会员。

彩虹自豪中心(Pelangi Pride Centre是一个源自新加坡的LGBTQ(包括酷儿)社区空间和资源中心,位于芽笼区的场地由自由社群教会(Free Community Church)赞助提供。该教会认为“只要是遵照了耶稣爱的诫命活出来,同性恋和跨性别者之间的关系就是符合基督教信仰和教导的。”此教会最初采用避风港的形式为同性恋基督徒提供支持。(Qn.19)

Oogachaga(OC)在注册公益机构空间咨询和社群有限公司(Spaces Counseling and Community Limited,SPACES)旗下的一个本地非盈利组织,为LGBTQ群体提供咨询和个人发展的组织。

艾滋病行动(AfA)是隶属新加坡卫生部的注册公益机构,为HIV病毒携带者和艾滋病患者提供支持和帮助,目前HIV病毒携带者或艾滋病中,MSM(与男性发生性关系的男性)的数量越来越多。

大学校际LGBT网络是新加坡大学LGBT学生团体的集合,目前包括tFreedom(新加坡国立大学香灰莉木学院)、Gender Collective(新加坡国立大学博学计划)、Kaleidoscope(南洋理工大学)、Out to Care(新加坡管理大学)以及G点俱乐部(耶鲁新加坡国大学院)。

在2012年全球LGBT职业峰会(Global LGBT Workplace Summit)上,谷歌推出新一轮的“让爱合法”运动,计划专门针对新加坡。其发言人表示,该运动旨在“为那些有明确反同性恋法律国家的同性恋提供更安全的环境,无论他们身在何处”。他补充说,“新加坡想成为全球金融中心和世界领导,我们可以推动一个事实,即:作为全球中心和世界领导意味着你必须平等对待所有人,不管他们有什么性倾向。” 2

2014年1月31日,《海峡时报》(Straits Times)发表了一篇题为“学生们的激情在大学俱乐部复活”。作者报道,“另一个 [在耶鲁新加坡国大学院的]团体是G点俱乐部……他们感兴趣的不仅是女同性恋、男同性恋、双性恋和跨性别者的问题,也有种族或身体形象等话题。”这个学生团体参加了粉红点活动,并邀请了美国仇恨犯罪受害者、已故同性恋大学生马修·谢泼德(Matthew Shepard)的父母进行分享。” 3

尾注

  1. Pink Dot SG, Press Release: A Love Note from 28,000 at Hong Lim Park to reaffirm their support for the freedom to love (Pink Dot SG, 13 June 2015)
  2. Team Trevvy, Google Launches Legalise Love Campaign Starting with Singapore and Poland (Trevvy.com, 9 July 2012)
  3. Amelia Teng, Students’ Passions Come Alive in Varsity Clubs (The Straits Times, 31 January 2014)