55. 377A条款不就是不宽容吗?

李显龙总理在2007年的议会选举中表示,377A条款是“象征性的”,“不会被主动执行”。尽管有人认为,既然保留又不执行乃是自相矛盾,但这实际上反映了宽容。

宽容不是同意,也不是对所有观点的接受。相反,宽容意味着虽然不同意对方的观点,仍然尊重对方这个人和对方不赞同自己而相信不同观点的权利。1

377A条款的保留作为一个象征性的姿态,反映了大多数新加坡人反对同性恋生活的道德立场2。然而,所谓“不会被主动执行”的声明反映出,虽然政府(和大多数新加坡人)不赞同同性恋的生活方式,但也没有主动迫害同性恋。换句话说,这是不赞同观点,但尊重。这是立场,如李显龙总理所说,“自己活,也让别人活”。这实际上就是宽容。

尾注

  1. I on Singapore, Tolerance and “Tolerance”: Two Versions of Tolerance(I on Singapore, 15 January 2013)
  2. Amir Hussain, Liberal Attitudes on Gay Lifestyles Not Prevalent Here (TodayOnline, 26 Aug 2013)