13. 同性恋可以预防吗?

考虑到有诸多因素影响孩童的性别认同,因此,需要在抚养孩童的过程中采用确定其健康性别认同的方式,这是值得的。若大家共同努力,我们就可以回击想要让同性恋正常化甚至最终倡导同性恋的所谓“流行文化”。

在家里提倡“敞开”的氛围 所有的孩子都会提出关于性方面的问题。如果他们提问就被制止甚至嘲笑,他们就会推断出性是不可以讨论的话题,从而向同龄人和媒体去寻求那些可能与你的价值观相悖的信息。

提供准确的信息 年幼的孩童不清楚什么是同性恋什么不是同性恋。要让他们明确,有亲密的同性朋友很正常,告诉他们你自己也有亲密的同性朋友。鼓励青少年发现自己的性倾向,不是通过性体验或色情来发现,而是你来对男女关系做解释,并在其青春期进行指导。确保他们知道对同性的迷恋不会让他们成为同性恋。

让孩童确定自己的性别 强化他们身上适合其性别的行为,并且表达对其男性/女性气质的欣赏。重要的,是不要仅仅因为其兴趣爱好不同寻常(如喜欢芭蕾的男孩或擅长足球的女孩)就给孩子贴上不阳刚/不温柔的标签,因为一个人的男性/女性气质是超越其兴趣爱好的。在其它情况下,他们可能会觉察到父母想要的是相反性别的孩子,于是就可能会(无意识地)采取异性的行为和追求,以此来获得父母的认可和关爱。父母一定要留心观察孩子并做出适当的反应。

不吝惜地关爱 被父亲随时拥抱的儿子不会扭曲他们的男子气概;在现实中,他们更不容易遭受其他男人的不当接触。研究发现,“扶助、支持、温情的父亲排除同性恋儿子的可能性。”1

在现实中,我需要的是……与我爸爸有肯定、塑造品格、和充满爱的关系。事实上,这就是我在同性恋旅程中一直所关注的——找到一个爱我的男人。性只是达到此目的的方式。

艾伦·钱伯斯Alan Chambers

《神的恩典和隔壁的同性恋(God’s Grace and the Homosexual Next Door)》的作者

鼓励孩童认同与你有一样价值观的同性榜样 单亲父母若抚养异性孩子,可鼓励孩子与大家庭中可信任的同性成员建立关系,如阿姨/叔叔、堂兄弟和祖父母。

即使无法最终保证我们的孩子将如何做出他们的性向选择——是否会有婚前性行为或同性恋行为——然而父母还是可以主动和有意识地培养孩子健康的性别认同。2

尾注

  1. Joseph Nicolosi & Linda A. Nicolosi, A Parent’s Guide to Preventing Homosexuality (Illinois InterVarsity Press, 2002)
  2. Love Won Out series: When a Loved One Says, “I’m Gay.” (Focus on the Family, 2002)