14. 同性恋都是激进者吗?

并不是所有的同性恋者都倡导同性恋议程。我们需要区分同性恋议程和同性恋人士。

虽然我们不应给同性恋者贴标签,以下的大致分类可以帮助我们更好地明白如何与受同性吸引的人交往并关心他们。

  • 得胜者:已经在某种程度上成功处理了同性吸引的人。他们可能已经完全改变了性倾向,从同性恋转变为异性恋(也许甚至已经与异性结婚并共同有了孩子);也可能仍然受同性吸引,但却定意独身。他们通常试图远离同性恋的激进运动,但却经常不幸地成为论战的受害者。
  • 挣扎者:那些不希望受同性吸引而寻求解决办法的人。他们可能寻求过咨询或治疗,却继续纠结于改变是否真的可能,以及自己有多么“不同”。同性恋议程帮不了他们,因为他们渴望私下的干预,而不是让自己的个人挣扎沦为公众讨论的话题。
  • 稳健者:这类同性恋者对自己是谁感到满意,希望“自己活,也让别人活”——他们有明辨力,按照自己选择的方式来生活。若他们察觉到攻击同性恋议程的矛头指向了自己,则可能变为激进者。由于同性恋问题越来越多地影响到公共领域,如何适当地、并在细微处体察这个群体变得更有挑战性。
  • 激进者:这类同性恋不仅夸赞自己的生活方式,而且期望得到别人的赞同。他们积极推动同性恋的特殊权利,同时向反对自己立场的人表现得很激进。同性恋议程就是为了抗议他们可能曾经受过的伤害,或确认其同性恋倾向不可改变的经历或信仰。

即使几乎没有可构建关系的共同点,即使柔和、通情达理的回答并未能使怒气消退(箴言15:1),我们仍然应该文明交谈,回应的时候要用爱心说诚实话。