4. 若我受同性吸引,我是同性恋吗?

同性吸引并不等同于同性恋。一个人受另一个人的吸引有不同的类型,无论是同性的或是异性的。并非每种吸引都一定与性有关或以色情为本质。因此,受同性吸引并不意味着就是同性恋。

  • 同性吸引可能有好几种表现形式——它不一定与性相关,如青春期的迷恋;可能是非自愿的——似乎是“情不自禁”。没有恶意的同性吸引可能源于对恰当关爱的正常需求,想得到所欣赏之同性的肯定,或期待与其建立关系。当然,另一方面,同性吸引也可能与性相关。
  • 同性的性吸引并非不可改变,而是可以控制和/或改变的。这好比一个已婚的人“无意中”受到配偶之外的某个人吸引,但他/她不一定就会开始一段外遇。同性性行为同性恋生活方式显然是出于自愿,也是个人做出的选择。众所周知,异性恋“转变”成为同性恋或双性恋(受同性和异性双方面的性吸引),乃是选择对所受到的同性性吸引采取行动。
  • 性倾向是指一个人持续受到同性或异性的性吸引。程度更轻或未经确认的倾向有时被称为性指向
  • 性行为是指一个人为满足性吸引或性倾向而采取的行动。
  • 当一个人接纳自己的性行为和性伴侣,视其为平常,这就成了此人的性生活方式,例如随便的性生活方式。

同性恋行为把本可能是不带恶意的同性吸引进一步发展为最终定义这个人是谁的性取向和性生活方式。

尽管有明显的例外情况,研究表明,曾经被拒绝、被虐待或由于家庭关系导致性别认知不确定的孩童在面对自己对同性的感受时更可能感到疑惑。在一项942名成年人参与的研究中,几乎一半的男同性恋(相比之下,只有7%的男异性恋 )曾在过去被同性猥亵。在同一个研究中,曾被同性猥亵的女同性恋是女异性恋的23倍。1

随意、过度的讥笑——甚至欺负,可能会推动年轻人误解自己的性别认同。尤其是青春期的时候,若不带恶意的同性吸引演变成与性相关,这可能使他们对自己的性取向和性倾向感到疑惑,进而导致他们尝试同性恋行为,而最终接受同性恋生活方式健康干预是必要的,以防止年轻人把对自然关爱的需求误解成为需要付诸行动的同性恋指向。

尾注

  1. M.E. Tomeo, D.I. Templer, S. Anderson & D. Kotler,  Comparative Data of Childhood and Adolescence Molestation in Heterosexual and Homosexual Persons,(Archives of Sexual Behaviour, 2001 October, Vol 30(5), pp535-41.)