5. 什么导致“女同志”?

一名女性若对另一女性有情感依赖,则可能会受到后者的同性性吸引。情感依赖是对另一同性的耗尽式、不健康的依附,以期从对方得到身份认同、价值确认和健康快乐。这种关系,若是建立在情感依赖的基础之上,有可能在随后与性相关,并发展成女同性恋的关系。

在女同性恋的关系中,情感和关系的依附看起来与性吸引一样重要。1然而,女同性恋最大的渴望是实现自我和寻求完整,这有可能藉着与其他女性之间真实或想象的关系发生2

Mike Haley认为女同性恋3的成因可能包括:

童年创伤 在一项研究中,参与调查的女同性恋中,竟然有高达90%的人曾经历过某种形式的虐待,其中包括目睹家庭成员对他人的虐待。18岁以前的虐待经历中,三种最常见的是情感虐待(近70%)、性虐待(超过60%)和言语虐待(超过50%)。

受损的母女关系 若一名女孩在她人生的最早阶段(出生至两岁半)被母亲所忽视,没有得到所需的母性关爱,她可能在成年后认为母亲不可靠,于是决定不认同或不信任她。在这个过程中,她可能会拒绝和压制自己的女性气质。

不健康的父女关系 如果父亲虐待妻子或女儿,其女儿喜欢自己性别的可能性会降低,甚至还可能拒绝自己的女性气质。如果这位父亲对女儿充满敌意或情感疏离,他所传递的信息就是,作一名女性很糟糕。

不合常规的童年游戏模式 若一名女孩避免或拒绝常见的女孩游戏和活动, 更喜欢和男孩而非女孩一起玩,不愿参与其他女孩通常喜欢的兴趣爱好,这可能揭示出她在童年时代如何看待和接纳自己的女性身份。然而,这一性别认同本身并不一定会使她在未来成为同性吸引者。

个性和气质 人们通常认为小女孩应该是温柔、甜美和顺从的。若女孩表现并非如此,而若家长又表露出失望和不满,就可能在无意中让女儿感到被拒绝。若她的自我意识和女性身份认同受到伤害,就会让这个女孩在今后的生活阶段更容易成为女同性恋。

媒体舆论的宣传 今天,主流媒体用靓男美女来渲染同性的亲密关系,报道名人“出柜”宣布自己的同性取向,大肆宣扬同性恋是时髦、激进的。于是,今天人们或许能看到有更多的年轻女士当众彼此示好,她们也更容易认定自己是女同志。

尾注

  1. Janelle Hallman, The Heart of Female Same-Sex Attraction: A Comprehensive Counselling Resource (IVP Books, 2008)
  2. Love Won Out series: The Heart of the Matter: The Roots and Causes of Female Homosexuality (Focus on the Family, 2005)
  3. Mike Haley, 101 Frequently Asked Questions About Homosexuality(Oregon: Harvest House Publishers, 2004)